Почему нельзя покупать видеокарту на будущее? – ProGamer.Ru


Почему нельзя покупать видеокарту на будущее? - ProGamer.Ru

Вот откуда пошёл мем «Can it play Crysis?»

Список не заканчивается на API, это лишь самый простой пример. Вы могли вложиться в новый компьютер ради первого поколения VR, чтобы во всеоружии встретить новую эру изумительных игр. Что ж, она до сих пор не наступила. А когда (если) наступит, вы уже успеете как минимум один раз поменять и шлем, и видеокарту. Покупая новую Nvidia с надеждой, что PhysX станет новым стандартом в игровой индустрии, вы не совсем прогадали: всё-таки это неплохая технология, просто преподносили её в то время как революционную. Мне PhysX понравилась – да и сейчас нравится – но игры могут прекрасно обходиться и без неё.

И проблема не сводится к видеокартам. Если вы купили гибридный процессор AMD, думая, будто архитектура HSA (Heterogeneous System Architecture) станет новой парадигмой объединённых вычислений процессора и видеокарты – вам всё ещё приходится этого дожидаться спустя семь лет. Инновации вроде TSX (Transaction Synchronization Extensions) от Intel обещали найти себе применение в коммерческом софте, на это якобы просто требовалось время. Прошло почти десять лет и технология будто испарилась. Я смог найти всего лишь одно недавнее упоминание использования TSX в потребительском продукте. Как выяснилось, она оказалась чрезвычайно полезной для повышения производительности RPCS3, эмулятора PS3. Замечательно! Но для большинства людей явно не причина для покупки. Несколько лет назад Intel добавила поддержку Raster Order Views, однако если от этого выиграла хоть одна игра, я о таком не слышал (впрочем, оптимизация игровой производительности при помощи видеокарт Intel – вообще не самая популярная тема).

Вы можете решить, что всё дело в замедлившемся выходе новых архитектур, но это уж точно не так. Во времена, когда Nvidia обновляла архитектуру ежегодно, вероятность втискивания какой-то функции ради демонстрации сомнительных преимуществ была ещё плачевнее. Видеокарты становились почти вдвое мощнее, и покупать модель 2003 года ради игры, выходящей только в 2004, было откровенной глупостью. Как раз с такой проблемой и столкнулась Nvidia, кода выходила Half-Life 2. В 2003 Гейб Ньюэлл вышел на сцену и представил HL2 – и тут же серия GeForce FX смялась, как пивная банка.

Почему нельзя покупать видеокарту на будущее? - ProGamer.Ru

Гейб Ньювел во времена работы над Half-Life 2

Сложившейся тенденции противоречит всего один случай, и я сразу о нём расскажу: это DirectX 12 и асинхронные вычисления. В 2012-2013 для видеокарт AMD Hawaii эта связка действительно оказывалась полезной, соответственно, можно говорить о некоторой оправданности вложений.

Однако, это всё же слабый пример. Во-первых, улучшения наблюдались лишь в играх с поддержкой и DX12, и асинхронных вычислений. Во-вторых, прирост производительности не был равномерным у всей линейки моделей – старшие видеокарты проявляли себя лучше. В-третьих, отчасти, причина прироста кроется в том, что драйвер AMD для DX11 был многопоточным. И в-четвёртых, скромного увеличения производительности ряда моделей на техпроцессе 28 нм было недостаточно ни для общей конкурентоспособности линейки, ни для выгодности дальнейшего их производства в сравнении с последующими видеокартами на техпроцессе 14-16 нм (вопрос устаревания комплектующих относительно рынка уместен в зависимости от того, затрагивает ли ваша ставка на будущее весь компьютер).

Разумеется, здорово, что владельцы 28-нанометровых моделей AMD получили выгоду от DirectX 12 и Vulkan. Но признавать это нужно наряду с тем, что игр с их поддержкой за последние годы вышло мало. Возможно, эти API в будущем станут доминирующими, но видеокарты 2016 года к тому моменту наверняка устареют.

Оптимизация затрат

Во-первых, если вы хотите получить максимум за свои деньги, не размышляйте, как будут развиваться технологии в следующие 24-48 месяцев. Вместо этого оценивайте текущую производительность доступных на рынке моделей. Когда дело касается нового функционала, думайте, что будет полезно для вас сразу после покупки, а не о том, что, быть может, пригодится в будущем. Игровые релизы могут переноситься, технологии могут не оправдать себя – выстраивайте своё решение на основе того, что можете опробовать на данный момент. Если вы не восторге от нынешней производительности планируемого апгрейда, не тратьте на него деньги.

href="https://winbitup.work/r/ref/74864">Почему нельзя покупать видеокарту на будущее? - ProGamer.Ru

инвестиции в малый бизнес

Во-вторых, разберитесь в ценовой политике компаний и в стоимости заявленных особенностей новинок. Очевидно, что у разных производителей и на разных рынках всё будет несколько отличаться, но в любом случае это важный момент. В низком и среднем ценовом сегменте видеокарт AMD и Nvidia, как правило, выставляют ценник соответственно производительности. Если модель на 10 % мощнее, стоить она будет на 10 % дороже. У дорогих видеокарт прирост цены повышается: за 10 лишних процентов производительности просят уже на 20 % больше. С появлением новых линеек прежние флагманы опускаются в средний сегмент, и их цена падает. GTX 1060 и GTX 980 стали отличным примером случая, когда за гораздо меньшие деньги можно было купить среднюю видеокарту с производительностью топовой модели двухлетней давности.

Избежать разочарований можно, покупая только то, что пригодится уже сегодня

В-третьих, планируйте даты покупок, исходя из циклов производства. Иногда лучшим вариантом будет недавно подешевевший представитель прошлого поколения. Иногда имеет смысл взять новинку за те же деньги или подороже. Даже мой пример с чёткими планами насчёт будущих покупок может стать проблемой, если вы не следите за рынком. Любой, кто потратил $1700 на Core i7-6950X в феврале 2017 вряд ли был рад появлению Core i9-7900X с теми же 10 ядрами и лучшей производительностью всего за $999 спустя несколько месяцев. Не говоря уже о дыре, которую в семействе Intel HEDT пробили процессоры Threadripper, предлагавшие 16 ядер вместо 10 за те же деньги.

Почему нельзя покупать видеокарту на будущее? - ProGamer.Ru

Дженсен Хуанг анонсирует поколение Ampere

И, наконец, помните: маркетинговые отделы буквально работают над тем, чтобы убедить вас в умопомрачительности и невероятной важности новых технологий, необходимых вам прямо сейчас. На практике всё не так просто, и новому функционалу нужно время, чтобы прижиться в индустрии. Учитывая замедлившийся нынче темп обновлений компьютерных комплектующих, на распространение технологий до уровня стандартных может потребоваться до 3-5 лет.

Цены на момент публикации:

  • RTX 3070 стоит 130000 рублей
  • RTX 3060 много предлагают за 75000 рублей
  • GTX 1650 можно найти за 18500 рублей
  • Radeon RX 6900 всего за 139000 рублей

Не самая приятная ситуация. Советы выше сейчас не работают, данную аномалию можно только переждать.

Ничего не меняется

Линейка Nvidia RTX 3000, вышедшая осенью 2020 существенно увеличила производительность трассировки лучей и соотношение цена/быстродействие в сравнении с поколением Turing. Когда Nvidia представляла архитектуру Turing, компания заявляла, что новинки откроют путь в удивительный мир роскошных игр с рейтрейсингом. В итоге за время, что Turing главенствовала на рынке, вышло очень мало игр с поддержкой новой технологии, и именно в них видеокарты Ampere теперь демонстрируют наибольшее преимущество над Turing.

Нет ничего плохого в желании купить дорогую видеокарту, когда хочется приобрести самое лучшее. Нет ничего плохого в покупке топовой модели, если требуется максимум возможной производительности, пусть и по невыгодной цене. Однако всем, кто взял RTX 2080 Ti ради игр с рейтрейсингом, в 2018 стоило оставаться на Pascal, а в 2020-2021 брать сразу Ampere (главное суметь их найти).

По материалам: www.progamer.ru



инвестиции в малый бизнес