Меч, магия и ходьба: Обзор Kings Bounty II

Меч, магия и ходьба: Обзор Kings Bounty II

Ключ на Kings Bounty II я получил в прошлое воскресенье, но прошел игру лишь к вечеру субботы, потратив на спасение Нострии от злобной жижи 34 часа. И за эти дни испытал всю гамму эмоций: от приятного удивления первыми часами до желания разбить клавиатуру о стену или хотя бы отправить клавишу W прямо в адский котел, где ей самое место.

Но сперва немного о том, что такое Kings Bounty II. Нет, это не продолжение легендарной серии, как можно было бы подумать по цифре в названии. На самом деле перед нами едва ли не полноценная RPG, в которой мечемашество и ногодрыжество заменили на тактические схватки в духе “Героев”.

О своей ролевой “начинке” игра кричит буквально с пролога, когда предлагает выбрать одного из трех героев: простодушную паладина-крестьянку Эльзу, сурового командира наемников Айвара с голосом Геральта и стервозную волшебницу Катарину с внешностью Йеннифэр из Венгерберга (а вы еще спрашивали, почему все сравнивают Kings Bounty II с “Ведьмаком”). Сам выбор влияет не только на модель персонажа и начальные навыки, но и на диалоги — у каждого тут свои реплики. Там, где Эльза будет удивленно хлопать глазками, Геральт-Айвар отмочит какую-нибудь циничную шутку, а Йеннифэр-Катарина изящно оскорбит всех присутствующих, да так, что те даже и не сообразят, что их только что выставили полнейшими ослами.

Меч, магия и ходьба: Обзор Kings Bounty II

Причем вписаны все три героя в сюжет так ловко, что я за всю игру ни разу не заметил подвоха во время общения с NPC — а ведь у них-то реплики остаются одинаковыми, вне зависимости от главного героя.

Еще одной механикой, перекочевавшей в Kings Bounty II из полноценных RPG, стала вариативность. Практически каждый сюжетный квест можно пройти хотя бы двумя способами, причем это не какой-то там банальный выбор между “набить морду противнику” или “не бить морду противнику, а обойти его”. Нет, местные задания предлагают полноценные развилки со своими историями, подквестами и персонажами, что лишь добавляет реиграбельности.

Каждый из вариантов прохождения того или иного квеста привязан к одному из четырех идеалов: Силе, Мастерству, Порядку или Анархии. Выбор того или иного пути прокачивает соответствующий идеал и со временем открывает изучение дополнительных навыков. Само собой, чем мощнее “перки”, тем более развитый идеал вам потребуется для их изучения.

Игра предупреждает, что ваши выборы формируют у персонажа пристрастия к тем или иным подходам к прохождению квестов, и со временем часть из них станет недоступна. В теории это означает, что герой, идущий по пути “Порядка”, со временем не сможет в “Анархию”. На практике же я столкнулся всего с парочкой квестов, которые сразу же блокировали “неверные” пути — да и те появились лишь на финальном отрезке игры.

Меч, магия и ходьба: Обзор Kings Bounty II

Войска в Kings Bounty II также принадлежат к одному из четырех идеалов. Однако здесь деление, скорее, условное и нужно лишь для обоснования штрафов за соседство разных отрядов. В остальном же никаких проблем — вы можете быть максимально “порядочным” паладином и при этом вести в бой мертвых скелетов-анархистов (застывший “фак” и пиратский флаг в комплект, увы, не входят).

И, наконец, самым важным ролевым атрибутом игры стал вид от третьего лица. Камера больше не парит под облаками, а висит за спиной у героя, выхватывая зрелищные ракурсы во время диалогов. К сожалению, анимация этих самых диалогов оставляет желать лучшего, а стеклянный взгляд Эльзы еще не раз будет преследовать меня в ночных кошмарах. Но факт есть факт — все элементы игры, за исключением сражений, заточены под стандартную RPG.

Но все это вы и так знаете, если хоть немного следили за игрой. Давайте теперь переходить к главному блюду — печальной истории о том, как Kings Bounty II сумела испортить мои первые о ней впечатления.

Восторг

В первые часы я был приятно удивлен. И нет, не супер-пупер графикой — она-то как раз выглядит устаревшей и навевает воспоминания об играх десятилетней давности. Хотя стилизованные локации и работа художников вкупе с дизайнерами спасают ситуацию и выдают красивую и ламповую картинку.

Меч, магия и ходьба: Обзор Kings Bounty II

Нет, удивлен я был тем количеством текста, который разработчики запихнули в игру. Буквально на каждом шагу вы будете натыкаться на небольшие сценки, в которых местные жители, стражники, бандиты и прочие мимокрокодилы обсуждают важные или забавные вещи. Их не просто много, а очень много — сотни и сотни глупых, веселых, печальных и просто нелепых мини-историй. Часть из них раскрывают местный лор, в то время как остальные привязаны к текущей ситуации и меняются после того, как вы выполните парочку квестов.

Не меньшее удивление вызвали у меня и развилки в заданиях. Я не участвовал в бета-тесте и не особо следил за дневниками разработчиков, так что такая возможность стала приятным сюрпризом. Это правда здорово, что можно не просто следовать по рельсам сюжета, но и время от времени выбирать, от кого именно отхватывать знатных люлей.

В общем, контента в Kings Bounty II — мое почтение. На прохождение обучающей локации и изучение первого города у меня ушло часа четыре, не меньше. В некоторых играх к этому моменту ты уже на середине сюжета, а здесь еще только-только начинаешь свое приключение.

Приключение, которое вызывает лишь одно чувство…

Раздражение

Стоило мне выехать за пределы столичного города и отправиться куда глаза глядят, как первый восторг стал понемногу стихать, а изо всех щелей полезли раздражающие недоработки.

Оказалось, например, что дизайнеры локаций распихали под каждым кустиком и в каждом овражке по сундуку или тайнику с монетами и, если повезет, экипировкой. А вот возможности лутать их, сидя на лошади, не предусмотрели. И это не было бы проблемой, если бы не самый большой недочет игры, который портит вообще все.

Меч, магия и ходьба: Обзор Kings Bounty II

Имя ему — черепашья скорость героя.

Нет, серьезно, вам придется всю игру передвигаться со скоростью очень ленивого гиппопотама. Сперва на это не обращаешь внимания, ведь дорога какое-то время состоит из перебежек от одного светящегося сундука до другого. Но тут приходит черед одной битвы, другой, и вот вам уже пора возвращаться в город для того, чтобы пополнить войска. А лошадка, дотоле резво скакавшая по дороге, за столичными стенами резко сбрасывает скорость и начинает плестись не быстрее улитки.

Гарантирую, что уже на третий заход вас начнет раздражать медленный герой и его едва плетущаяся кляча. А еще те самые сценки, которыми я восторгался чуть раньше — ведь они постоянно проигрываются заново. Каждый раз, подходя к торговцу боевыми элементалями, вы будете слушать одну и ту же шутку про “Спасителя Нострии”. Раз за разом. Раз за разом. Раз за разом. А ведь, как известно, шутка, повторенная два десятка раз, способна пробудить внутреннего Халка даже в самом мирном человеке.

Кстати о войсках и торговцах, которые их продают. Вот вам бесплатный совет — запомните каждого из них по имени, ведь это единственная информация, которая отображается под их значками на карте мира. Забыли, кто из трех десятков торгашей по всей локации продает гномьих всадников? Что ж, извольте обойти их всех в поисках нужного.

Часть из торговцев расположены весьма логично. К примеру, в склепах и на кладбищах можно нанять скелетов и рыцарей смерти, в городах обязательно есть мечники и лучники, а в Башне Магов — элементали. Но вот как можно догадаться о том, что гномами стоит затариваться на разграбленной деревенской ярмарке у человека (или это единственный в мире лысый и безбородый гном)? Правильно — никак.

Меч, магия и ходьба: Обзор Kings Bounty II

Следом раздражать начинают уже сами битвы. Как оказалось, с момента создания предыдущих King’s Bounty разработчики утратили часть древних знаний — например, о том, что анимацию существ можно ускорять или даже пропускать. Я уж молчу о возможности выбрать, с какого именно гекса наносить удар вражескому отряду — этого в игре тоже нет. Как нет и кнопки “переиграть бой” после его завершения. Зато есть уникальная возможность после поражения продолжить игру вообще без армии. Спасибо, блин, огромное, товарищи разработчики.

И подобных косяков — море. Да, почти все из них можно исправить буквально в первом же патче. Однако в той версии, которую мне дали для обзора (и которая уже содержит патч первого дня) все эти проблемы на месте. И, наслаиваясь друг на друга, они со временем вытесняют все остальные эмоции, оставляя лишь одну…

Злость

Злость — это то, что я испытывал на финальном отрезке игры. Меня злило буквально все. И резко возросшая сложность схваток в последние десять часов. И невозможность нанять высокоуровневых существ в свою армию, в то время как у врагов все эти Валькирии чуть ли не стаями гнездятся. И противники, каждый из которых под конец превращается в мастера на все руки — даже обыкновенный бандит без каких-либо магических талантов начинает кастовать массовые заклинания высшего уровня.

Меч, магия и ходьба: Обзор Kings Bounty II

И, конечно же, медлительность героя. Под конец, когда схватки становятся сложнее, приходится мотаться за подкреплениями чуть ли не после каждого боя. Товарищ Архимаг, я понимаю, что нам нужно спешить, что на кону судьба мира и прочее бла-бла-бла, но мне надо доковылять на другой конец карты, пополнить отряды и приковылять обратно. А тогда уже можно и мир спасать.

Расстраивает и сам сюжет. Начав за здравие, разработчики решили закончить за упокой, подсунув игроку вместо полноценного финала лютый клиффхэнгер. Ждите, мол, продолжения, если действительно хотите знать, чем закончится вся эта история. А пока можете в сотый раз объехать весь игровой мир и поглазеть на новые сценки, в которых местные жители обсуждают весь случившийся в финале кавардак.

Так что в итоге?

Самое сложное с Kings Bounty II — это поставить ей адекватную оценку. Умом я понимаю, что практически все вещи, испортившие мне впечатление от игры, могут и со временем обязательно будут исправлены. Но это в будущем, а сейчас мы имеем на руках неплохую RPG с приятной, хоть и устаревшей картинкой, которая может вывести из себя даже познавшего дзен буддиста.

И все же игре стоит дать шанс. Прошел всего день с тех пор, как я одолел сюжет за Эльзу, а меня уже так и подмывает начать прохождение за Айвара или Катарину. Послушать их диалоги. Выбрать иные пути. Опробовать новые тактики.

А если в игру, даже при всех ее недостатках, хочется вернуться — значит в ней что-то есть.

И, кстати, насчет технической стороны — за все 34 часа не было вообще ни одного вылета или графического бага. Превью-версия оказалась стабильна и монолитна, прямо как наша Плотва, время от времени перекрывающая узкие проходы. Лишь один раз я застрял в текстурах небольшого холмика, но сумел оттуда выбраться и без перезагрузок.

King’s Bounty II выходит 24 августа на PC, PS4, Xbox One и Nintendo Switch.

Меч, магия и ходьба: Обзор Kings Bounty II

По материалам: shazoo.ru