Майнинг может уничтожить ПК-гейминг каким мы его знаем – ProGamer.Ru


Майнинг может уничтожить ПК-гейминг каким мы его знаем - ProGamer.Ru

Когда цена на товар или услугу выходит за пределы интересов покупателей, начинается поиск альтернатив. В нашем случае альтернативой компьютерам служат консоли – Switch, PlayStation 5 и Xbox Series X – а также Android, iOS и облачные сервисы. На рынке консолей тоже не всё гладко, в магазинах их мало и ситуацию ухудшают перекупщики, но Xbox Series X и PlayStation 5 нынче стоят заметно дешевле видеокарты на eBay.

RTX 3070 должна была стоить $500. На данный момент цены на неё на eBay варьируются от $1200 до $1700, при этом Xbox Series X или PlayStation 5 обойдётся вам в $750-850. И пока консоли будут дешеветь, а видеокарты нет, разница будет только увеличиваться.

Проблема в некотором роде дополняется трассировкой лучей. Сейчас включение этой опции приводит к серьёзной просадке производительности, которая не всегда компенсируется снижением разрешения до 1080p. Архитектуры Ampere и RDNA2 справляются с рейтрейсингом лучше Turing, но если игрокам интересна именно эта технология, для сохранения комфортного фреймрейта они вынуждены внушительно потратиться. PlayStation 5 и Xbox Series X тоже поддерживают трассировку лучей, и при этом стоят намного дешевле нового поколения видеокарт.

Майнинг может уничтожить ПК-гейминг каким мы его знаем - ProGamer.Ru

Stardew Valley

href="https://winbitup.work/r/ref/74864">Майнинг может уничтожить ПК-гейминг каким мы его знаем - ProGamer.Ru

инвестиции в малый бизнес

К тому же, игроки с большей охотой обратят внимание на облачные сервисы. Это тоже можно считать «уничтожением ПК-гейминга в привычном понимании», однако буквально он всё же не будет уничтожен. Подобные «уничтожения» уже случались в прошлом – взять хотя бы изобретение 3D-ускорителей.

Лично я верю, что цены рано или поздно упадут. Пандемия начнёт меньше влиять на производство, криптовалютный рынок в очередной раз сдуется. Однако если следующие пять лет будут похожи на 2016-2021, в 2026 мы будем писать, что видеокарты были доступны по рекомендованным ценам менее половины целой декады. Лучшее развитие событий ждёт нас, если майнинг останется нерегулярным источником дохода, и столь же нерегулярными станут апгрейды компьютера, приходящиеся на моменты, когда добыча криптовалюты будет невыгодной, а ряд игроков перейдут на облачные сервисы. При худшем развитии событий мы полностью откажемся от компьютерных игр в пользу других устройств.

В любом случае, сейчас мы наблюдаем, как неконтролируемый спрос снижает темпы апгрейда компьютеров, перекрывая игрокам доступ к новым комплектующим. Никто не хочет наращивать объёмы производства, рискуя столкнуться с резким снижением спроса. Производители не торопятся удовлетворять нужды криптовалютного рынка, который может сократиться на 50-75 % уже в этом или в следующем году.

Дефицит видеокарт произошёл не первый раз

В итоге люди не расстаются со старыми видеокартами гораздо дольше, и что самое страшное: вероятно, период завышенных цен на этот раз продлится минимум 15 месяцев (если считать с момента выхода Ampere в сентябре 2020). Это дольше любого из прежних криптопузырей и достаточно долго, чтобы люди устали ждать и потратили деньги на что-то другое.

Nvidia, AMD и Intel зарабатывают огромные деньги на текущем высоком спросе, но не дайте себя обмануть. На первом буме криптовалюты AMD докладывала об отличном положении дел у подразделения Radeon, но в то же самое время их доля на рынке резко сократилась. Когда дело касается добычи криптовалюты, интересы производителей видеокарт и интересы игроков не совпадают. И происходящее не сулит ничего хорошего для ПК-гейминга, если он нравится вам в нынешнем виде.

По материалам: www.progamer.ru



инвестиции в малый бизнес